当前位置:新闻首页  为复工复产“减负” 国网、南网降费595亿元

为复工复产“减负” 国网、南网降费595亿元-黄河透明

2020年02月29日 11:00:57 来源:为复工复产“减负” 国网、南网降费595亿元 编辑:雍正登基

为复工复产“减负” 国网、南网降费595亿元

南方电网超高压公司基建部负责人表示,面对疫情期间复工复产可能面临的建设设备、物资短缺的情况,为确保昆柳龙直流工程的建设进度,在南方电网的统筹协调与支持下,超高压公司基建部进一步优化了施工组织,及时调整停电安排,加大物资供应协调力度,提前做好复工后人员、机具、材料、工序等工作安排,对关键施工、关键路径加大资源投入。

《中国经营报》记者从国家电网和南方电网方面获悉,两家电网公司发布的降费措施中,涉及总降费金额达到595亿元。这笔费用将由国家电网和南方电网各自承担。

记者了解到,截至2月19日,包括昆柳龙直流工程、云贵互联工程及其交流配套工程在内的西电东送直流工程全面复工,阳江抽水蓄能电站工程、梅州抽水蓄能电站工程等电源工程复工,上述项目总投资额超过488亿元,可拉动上下游产业复工复产。截至2月19日,南方电网全网累计复工和开工项目共107项。

2月22日,国家发改委出台阶段性降低用电成本政策,缓解企业经营压力,支持企业复工复产。此次降电价范围为:除高耗能行业用户外,现执行一般工商业及其他电价、大工业电价的电力用户。

上述通知要求,电网公司细化落实相关电价政策,主动向用户宣传告知,做好用户申请受理、办理减免等工作。

其中,降低除高耗能行业以外的一般工商业和大工业企业电费5%,惠及企业超过760万户,减少企业电费支出约74亿元。落实2月7日已出台的支持性两部制电价政策,惠及企业超过20万户,减少企业电费支出约32亿元。

推进复工复产在为企业降费“减负”的同时,电网公司也在有序推进复工复产。

为了保障企业平稳推进复工复产,2月22日,国家发改委发布关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知,以缓解企业经营压力。

在国家发改委发布上述政策后,电网公司纷纷响应。根据国家电网披露的信息,2月1日至6月30日期间,国家电网计划减免非高耗能大工业企业电费的5%,惠及电力客户超过40万户,预计减少客户电费支出超过230亿元。减免非高耗能一般工商业企业电费的5%,惠及电力客户超过4200万户,预计减少客户电费支出超过134亿元。延长“支持性两部制电价政策”执行期限,惠及电力客户超过40万户,减少客户电费支出超过125亿元。

除了国家电网外,南方电网的复工复产工作也在有序推进。2月19日,南方电网西电东送重点工程——乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程(以下简称“昆柳龙直流工程”)龙门换流站正式复工。

南方电网方面表示,2月1日至6月30日期间,将为一般工商业和大工业企业减免电费106亿元。

为落实工程的防疫措施,换流站做好详尽的复工方案,包含进场工人数量、来源地、春节期间动向、身体状况、防疫措施及物品配置等内容,并按照当地政府要求办理了相关的复工手续。现场施工人员每天测体温3次,实行分批、分区域的分餐制。

“今年的春耕和往年都不一样,得一手抓疫情防控,一手保春耕生产,做到两不误。”南方电网贵州安顺供电局派驻洛麦村的第一书记严召波说道。

在此之前,2月18日,国家电网总投资79.6亿元的山西垣曲抽水蓄能电站工程通过视频会议的形式正式启动。

政策一经出台,国家电网和南方电网也纷纷发布了具体的降费措施。

此前,在2020年2月7日,国家发改委向国家电网、南方电网、内蒙古电力(集团)有限责任公司下发《关于疫情防控期间采取支持性两部制电价政策降低企业用电成本的通知》(发改办价格〔2020〕110号),明确指出,对疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业,放宽容(需)量电价计费方式变更周期和减容(暂停)期限,电力用户即日可申请减容、暂停、减容恢复、暂停恢复。申请变更的用户不受“暂停用电不得小于15天”等条件限制,减免收取容(需)量电费。对于疫情发生以来停工、停产的企业,可适当追溯减免时间。

“目前东方村特色农产品产业基地北运菜已经结束本季的销售期,受到疫情、物流的影响,龙眼干、荔枝干等农副产品的销量有所下降。”吴培志说道。

根据上述通知,此次降电价范围为:除高耗能行业用户外,现执行一般工商业及其他电价、大工业电价的电力用户。具体的降价措施为:自2020年2月1日起至6月30日止,电网企业在计收上述电力用户(含已参与市场交易用户)电费时,统一按原到户电价水平的95%结算。

据了解,昆柳龙直流工程建成后将成为世界上首个特高压多端混合直流工程。按照计划,工程将在今年8月底云南-广东形成送电能力,2021年全部建成投产,目前工程的总体已完成80%,已进入冲刺阶段。龙门换流站是该工程在广东的落点,位于惠州市龙门县龙潭镇土湖村。

降费“减负”对于众多复工复产的企业而言,由于配套企业无法按时到位,多方面的成本都在增加。“辅材、机械等对接困难,价格也涨了。水泥、黄沙等施工物资无处采购;施工所需挖掘机、吊机、平板车等机械更找不到驾驶员。”一位从事建筑施工的相关负责人说道。

“目前,站内的3个工作面都同时复工了,包括柔性直流换流变热流循环、阀厅设备吊装、GIS设备安装。”南方电网超高压乌东德龙门换流站现场负责人朱云峰说道。

吴培志赶紧联系了当地的供销社,一边为农副产品“上网”寻渠道,一边找新的化肥货源。当地供销社负责人听说是用于支持贫困户开展春种的物资,主动让利,比原价优惠15%。与此同时,“上网”的渠道也打通了。

为了在疫情防控期间及时开展春耕生产,不让村民手里的土地撂了荒,严召波想出了一个春耕生产“秘籍”——分时下地,分散干活,戴口罩、少唠嗑。为了调动村民开展春耕的积极性,严召波还坚持每天同村民一块到田地里干农活。

2月17日,看着滞销的荔枝干在网上上线销售,南方电网广东珠海供电局驻茂名分界镇东方村(省定贫困村)第一书记吴培志的心里乐开了花。

如今,在严召波的春耕生产“秘籍”号召下,洛麦村的村民正按照两小时一轮换、一人负责一块地、耕种必须戴口罩、休息时间少唠嗑的原则有条不紊地开展着春耕生产。严召波感概道:“田地没有因疫情撂了荒,我这心踏实了。若860余亩的田地都能有收成,便可实现年产值158万元,村民奔小康就有希望。”

吴培志决定让这些农副产品“上网”。就在此时,同样受到疫情影响,很多地方的化肥也面临着缺货、涨价的局面。对于东方村这样的省定贫困村,化肥涨价几乎意味着减产。

为复工复产“减负” 国网、南网降费595亿元

此外,无论是国家电网还是南方电网,都推出了电网业务线上办理的业务。“99%涉电业务办理来自线上。”南方电网相关负责人说道。

2月28日,总投资185亿元的陕北-湖北特高压直流工程正式开工。国家电网董事长、党组书记毛伟明表示:“今天开工建设的陕北-湖北工程,是公司贯彻落实党中央、国务院决策部署的具体行动,是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、全力恢复建设、助推企业复工复产的重大工程。”

面对汹涌的疫情,少出门成了全国人民的共识。但是,即将到来的春耕也着实让每一位村民焦急。

原标题:为复工复产“减负” 国网、南网降费595亿元

“农时不等人,在加强疫情防控的同时,我们也要做好春耕备耕工作,村民的思想工作我来做。”2月18日,在贵州省毕节市七星关区团结乡团结村村委办公室,南方电网贵州毕节市郊供电局派驻该村第一书记宋保军正在与村支两委讨论做好春耕生产事宜。

助农保春耕疫情期间,在复工复产的同时,电网公司还采取多种举措帮助农户渡过难关。

2月19日,85名佩戴口罩的施工人员紧张忙碌施工。在国内电网单跨最大的柔直网架阀厅内,十多名人员指挥着物资转运进场,1台25吨吊车正在开展阀厅设备的吊装工作。

“后续返工进场人员,必须按照政府要求在指定酒店先隔离14天再复工。厂家运输设备进场时,提前做好接收准备,确保外来司机与站内人员‘零接触’。”朱云峰说道。

友情链接: